Heike Hanisch

Heilpraktikerin in Rerik

Gesund bleiben 5 – so gesund sind Ballaststoffe !

Ballaststoffe sind unverdauliche, meist pflanzliche Nahrungsbestandteile.   https://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoff   ,  Quelle: Wikipedia.

Studien belegen, mit mindestens 30 Gramm täglicher Einnahme von Ballaststoffen wird die Gesamtsterblichkeitsrate um 15% gesenkt. Kardiale ( das Herz betreffend) Sterblichkeitsrate um 31%, Tod durch Schlaganfall um 20%, Tod durch Herzinfarkt um 24% und die Sterblichkeit an Darmkrebs um 16%.  https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Alles-dreht-sich-um-die-Ballaststoffe-256455.html   Quelle: Ärzte Zeitung vom 14.01.2019 Thomas Müller.

Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung:

  • kurbelt die Verdauung an
  • langes Sättigungsgefühl
  • pH Wert im Darm wird gesenkt
  • Stuhlgang wird weicher
  • beugt Verstopfungen vor
  • Senkung Cholesterinwert
  • Senkung Blutzuckerwert

Ballaststoffreiche Lebensmittel:

  1. Weizenkleie                        45,1g/ je 100g
  2. Leinsamen                          38,6g/je 100g
  3. Chiasamen                          34,4g/je 100g
  4. Kokosraspel                        24,0g/je 100g
  5. weiße Bohnen                    23,2g/je 100g
  6. getrocknete Pflaumen      18,8g/je 100g
  7. Kleieflocken                        18,0g/je 100g
  8. Linsen                                  17,0g/je 100g

 

Bleiben Sie gesund und guten Appetit.